「たけた研究発表・交流会」を行いました

2014年02月13日

2月9日(日)、竹田で地域活動を行い卒業研究を行った学生による研究発表会を竹田商工会議所で実施しました。
 これは、学んだことを地域で活かす地域で活動することで学びを深める「サービスラーニング」、竹田で活動し学んだ学生による、竹田に関する卒業研究を、竹田の人々の前で行ったものです。

竹田からは農家民泊、とうきびの郷すごう、たけた食ネット、竹田商工会議所、竹田町商店街、竹田市役所など30名以上の方々に参加していただきました。発表は、以下の項目で一人10分程度で行いました。

1.大分県竹田市における地域活動/西村優里佳(三浦楓発表)
 2.まちなかの活動と情報発信/川﨑真由子、江藤亜紀
 3.農家民泊・とうきびフェスタと情報発信について/幸野薫、首藤千莉
 4.日本とヨーロッパの農家民宿/園田亜裕美/伊藤真子
 5.世界から見た日本と大分の観光~着地型観光の推進~/笠原侑紀、原田ゆかり
 6.里山資本主義について/三浦 楓

発表会後は、農家民泊グループきちょくれ竹田、たけた食ネットの方々につくっていただいた料理を食べながら、次年度の竹田での活動について意見交換を行いました。

HOME > 大学案内 > ニュース > 2013年度 > 「たけた研究発表・交流会」を行いました