園芸サークルでは四季のめぐみを体で実感しています。

主な収穫物は、いちごにトマト、キュウリ、茄子、トウモロコシ、ピーマン、ししとう、とうがらし、さつまいも、じねんじょ、大根、白菜、などです。

収穫祭では採れたての野菜を使ってパーティを開きました。

 野菜ピザ祭り:

茄子、ピーマン、トマトなど夏野菜をたっぷり入れたピザを作りました。

 焼きもろこし祭り:

もぎたてのトウモロコシを軽くゆで、単に焼いただけです。しょうゆを塗りながら少しこげる香りがまたたまりません。生で食べてもほんのり甘くておいしかったです。

 スイートポテト祭り:

紅東という品種です。昨年度よりやや少なめの15Kg程度の収穫でした。細いものは数分蒸しただけでおいしくいただきました。大きめのものは蒸したあとに裏ごししてスイートポテトを作りました。かなり大量にできたのですが、みんなであっという間に食べられました。


 自然薯(ジネンジョ)祭り:

品種改良された短系の自然薯の種芋が売られていたので、ものは試しと栽培用ボックスを作ってみました。以外と収穫があったので、すりおろしてだしを混ぜるだけでなく、お好み焼き大会をしました。食感はふっくらもちもちしてとてもおいしかったです。

 おでん祭り:

秋に植えた大根もすくすくと育ちいい大きさになったのでみんなで収穫しました。大根の葉は漬け物にして、あとはおでんをたっぷり作りましたが、これもまたすぐなくなりました。


Copyright (c) 2003 Takashi YOSHIOKA
Department of Communication and Information Studies, Oita Prefectural College of Arts and Culture, Oita
yoshioka@oita-pjc.ac.jp

2003年11月9日作成
2004年 1月 1日 (木) 9:41:08 PM 更新