「スローライフ講座」開催中です
2010年12月17日
11月27日より毎週土曜、本学にて公開講座「スローライフ講座」を開催しています。全5回の講座で、講師には竹田市で加工所や農家民泊を営まれている方々をお招きしています。
第1回の講師は佐藤双美さん。佐藤さんは自宅の敷地内に加工所を設け、様々な農産加工品を作られています。講座ではそのなかでも代表的なヒット商品である「みそ玉」の作り方や農産加工品を作るまでにいたったエピソードなどを話していただきました。
第2回の講師は九州1位のとうきび生産量を誇る菅生(すごう)から山岡エリコさんと工藤藤子さん。おふたりは昨年起業したグループ『とうきびの郷 すごう』でスイートコーンの加工商品開発に取り組まれています。「すごあまこ~ん」とネーミングされたスイートコーンは糖度18以上でメロンをこえる甘さなのだとか。講座ではこのスイートコーンを使って、おこわとすまし汁を作りました。
第3回の講師は後藤政子さん。後藤さんは稲葉ダムの眺望スポットにある『あじさい農産加工所』でおまんじゅうやこんにゃくなど農家に伝わる手づくりの加工品を販売しています。講座では旬の食材を使う薬膳料理のお話しを交えながら、ゆでもちと酒パンバイキング用の具材(キンピラゴボウと切干大根)を作りました。
講師の方々は自然体の暮らしを豊かに実践されている魅力的な方ばかりで、時間をかけて贅沢に過ごすライフスタイルの秘訣をたくさん教えていただきました。レシピなどをまとめた講座の詳細は竹田での農家民泊や農業体験などを綴ったホームページ「たけたみつけた。」(http://cis.oita-pjc.ac.jp/taketa/index.html)に掲載していますのでご覧ください。また、12月18日と19日に本学の竹田キャンパスで実施する第4・5回スローライフ講座も随時UPする予定です。
第2回の講師は九州1位のとうきび生産量を誇る菅生(すごう)から山岡エリコさんと工藤藤子さん。おふたりは昨年起業したグループ『とうきびの郷 すごう』でスイートコーンの加工商品開発に取り組まれています。「すごあまこ~ん」とネーミングされたスイートコーンは糖度18以上でメロンをこえる甘さなのだとか。講座ではこのスイートコーンを使って、おこわとすまし汁を作りました。
第3回の講師は後藤政子さん。後藤さんは稲葉ダムの眺望スポットにある『あじさい農産加工所』でおまんじゅうやこんにゃくなど農家に伝わる手づくりの加工品を販売しています。講座では旬の食材を使う薬膳料理のお話しを交えながら、ゆでもちと酒パンバイキング用の具材(キンピラゴボウと切干大根)を作りました。
講師の方々は自然体の暮らしを豊かに実践されている魅力的な方ばかりで、時間をかけて贅沢に過ごすライフスタイルの秘訣をたくさん教えていただきました。レシピなどをまとめた講座の詳細は竹田での農家民泊や農業体験などを綴ったホームページ「たけたみつけた。」(http://cis.oita-pjc.ac.jp/taketa/index.html)に掲載していますのでご覧ください。また、12月18日と19日に本学の竹田キャンパスで実施する第4・5回スローライフ講座も随時UPする予定です。